上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
- スポンサー広告
-
-

ことほぎさんで教えてもらった安全でおいしい水の作り方
用意する物・・・ステンレスのヤカン
石・花崗岩や麦飯石(中国産が良い)
移し替え用のヤカンor鍋・ペットボトル数本
ステンレスのヤカンに石と水を入れ15分間沸騰させる
(15分沸騰させる事によりトリハロメタンが除去される)
さまして、ペットボトル等に移し替え冷蔵庫で保存する。
(塩素の入ってない無菌状態なので、早めに使い切る)
・石が入ったままだと中々冷めないので、違う容器に移し替える方が早く冷める。
甘酒の造り方
(夏場の総合栄養ドリンク)
炊いたご飯・・・茶碗1~3杯
米糀・・・・・・茶碗1杯
水・・・・・・・茶碗7杯
ボウルに材料をいれよく混ぜるA
電気炊飯器にAを入れ、保温で8時間置いて出来上がり
(機種により保温の温度に差が有るので40℃位を維持できるようにする)
今の時期は常温保存、気温が上がると冷蔵庫で保存する。
スポンサーサイト
- 手作り酵素
-
-